ЗакС одобрил ограничение торговли алкоголем в дни «Алых парусов» и матчей на «Зенит-арене» — Агентство Бизнес Новостей

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга одобрило в первом чтении ограничение торговли алкоголем в определенные дни. Соответствующий законопроект парламентарии рассмотрели в среду.

«Мы все были свидетелями «Алых парусов», состояния улиц после проведения этого праздника. Из нескольких десятков тонн мусора 90% это пустые бутылки. И покупают их не в заведениях общепита», — сказал автор инициативы Александр Тетердинко.

Документ запрещает торговать алкоголем на всей территории города в праздник последнего звонка (25 мая) и день проведения «Алых парусов» (в июне). Кроме того, в двухкилометровой зоне от стадиона «Санкт-Петербург-Арена» (стадион на Крестовском) в дни проведения матчей также будет запрещена торговля спиртным. При этом ограничения не коснутся стадиона «Петровский», на котором сейчас играет клуб «Тосно». Это дало повод коллеге Тетердинко заподозрить в этом дискриминацию болельщиков «Зенита».

Автор уточнил, что не ждет, что люди перестанут употреблять алкоголь. Однако он будет способствовать общественному порядку и чистоте на улицах, уверен «единоросс».

«Я правильно понимаю, что стимулирующее воздействие вашего законопроекта это чтобы жители покупали алкоголь до матча, употребляли его до матча и приходили на матчи уже пьяными», — с хохотом спросила Оксана Дмитриева (лидер фракции «Партия роста»). «Вы очень плохо думаете о наших болельщиков, если думаете, что им обязательно до матча нужно выпить», — парировал Тетердинко.

«Давайте не замахиваться на святое — на «Алые паруса». Я вот больше 40 лет прожил после «Алых парусов», не было там такого. И зачем? Это абсурд. Никакая запретительная мера положительных моментов не даст. Мы все знаем поговорки «голь на выдумки хитра» и «свинья грязь найдет». Ну зачем?» — сказал «единоросс» Андрей Васильев. Он считает, что закон работать не будет, а сама проблема большей частью надуманна. «Может, надо чаще ходить в магазины и ближе быть к народу», — ответил Тетердинко.

Депутат Максим Резник (фракция «Партии роста») назвал инициативу лицемерной.

«Единоросс» Михаил Барышников концепцию законопроекта поддержал, но считает его излишне жестким. В частности, он не согласен с тем, что в день «Алых парусов» на всей территории города будет запрещена торговля алкоголем. А другой член фракции ЕР Андрей Анохин призвал депутатов брать с него пример: «Я не пью уже три года».

«Народ будет считать нас лицемерами, и думать, что мы его считаем идиотом», — уверен Резник. Он также предложил спикеру Макарову на следующих выборах выдвинуть Тетердинко в первой тройке списка «Единой России», чтобы народ знал, кому он обязан законом об ограничении торговли спиртным. Также Резник сравнил Тетердинко с героями советских фильмов — Огурцовым («Карнавальная ночь»), Буншей («Иван Васильевич меняет профессию»), Шурочкой («Служебный роман») и высказал сожаление, что тот возглавляет фракцию. «А мне жаль, что человек, который с трибуны употребляет слово «идиот», возглавляет комиссию по культуре», — ответил Тетердинко. В итоге спикер Вячеслав Макаров сделал замечание обоим.

В первом чтении законопроект поддержали 34 депутатов, против голосовали 11. С учетом резонанса автор предложил месяц на поправки.

Праздник «Алые паруса» проходит ежегодно. После него в СМИ как правило появляются публикации о пьяных подростках на улицах северной столицы. В этом году посетители «Алых парусов» оставили после себя 645 кубометров мусора. При этом уборка улиц заняла два часа.

Источник: https://abnews.ru/2017/10/25/zaks-alkogol-alye-parusa/