Строим баню: основные принципы

Многие дачники чересчур легкомысленно подходят к строительству бани. Представитель компании Ursa объясняет, что в парной главное – не только печь.

Прикладная функция банного помещения определяет специфику его обустройства. На деле не важно, из какого материала построена баня. Главное – чем она отделана.

Коробка

В отличие от большинства объектов, где приходится обитать человеку, экстремальное воздействие на несущую конструкцию бани исходит не извне, а изнутри. С учетом этого при организации фундамента и возведении стен здесь применяют те же подходы и технологии, что и при строительстве жилого дома. То есть фундамент может быть и ленточным из бетона, и винтовым на сваях, а стены выгоняют из любого доступного для строительства жилья материала – от шлакоблока или кирпича до бруса или каркаса. Здесь вопрос больше личных предпочтений и эстетики, нежели практического значения.

То же касается кровли и коммуникаций: баня – это обычный дом, только компактный и нежилой.

Интерьер

Гораздо больше отличий – во внутренних работах. Например, банный домик всегда утепляют изнутри по принципу термоса: теплоизоляцию монтируют на каркас, затем накрывают пароизоляцией, лучше – фольгированной, и только потом с соблюдением зазора отделывают вагонкой. Использовать хвойные породы дерева нельзя, особенно в парилке, для облицовки которой у банщиков есть отдельные рекомендации. Чаще всего рекомендуют лиственные породы. К слову, они устойчивы к воздействию повышенной влажности, поэтому интерьер и банная мебель из лиственницы прослужит дольше.

Отметим, что в банных интерьерах необходимо использовать качественные пиломатериалы – из правильно высушенного леса. Такая древесина не возьмет лишней влаги и быстрее «придет в чувство» после парилки. К слову, после процедур важно просушивать помещения. «Тяжелые» каменные печи справятся с задачей самостоятельно – запаса жара хватит, чтобы просушить не только парилку, но и комнату отдыха. А вот в «любительские» печи придется подкинуть дровишек, чтобы помещение не остыло слишком быстро, оставаясь при этом влажным. Важно избавиться от лишней влажности, поэтому двери парной нужно открыть. Правильная вентиляция ускорит процесс.

Как уже отмечалось, баня – полноценный объект, поэтому здесь требуется не менее профессиональный подход к строительству. Строить нужно по проекту, хотя бы типовому. Важно подобрать подходящий утеплитель для бани, рассчитать его толщину, корректно реализовать вентиляцию помещения, сделать полы – на постройке полов в парных «прокалываются» даже опытные строители. В интерьере также есть немало нюансов, о которых новичок и не подозревает. Ошибки и просчеты выливаются в дополнительные затраты. Первый показатель неправильной бани – сгнившие за год половицы и постоянно влажные стены. Такая баня не простоит и пяти лет.