Прогноз валют на октябрь: доллар 57-60, евро 67-72 — Агентство Бизнес Новостей

В октябре аналитики ждут решений мировых регуляторов — Европейского Центробанка, Федрезерва США и ЦБ РФ. Также на курс рубля в октябре будет влиять соотношение доллара и евро, который ослаб после выборов в Германии.

Коллаж АБН

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари»

Сентябрь для российского рубля стал месяцем слабой коррекции после августовского похода наверх. С начала сентября рубль подешевел к доллару на 0,8%, а к евро – на 0,2%. Тем не менее, почти весь месяц российская валюта колебалась в коридоре 57-58 рублей за доллар и 68-69 рублей за евро, каких-либо резких движений в любую сторону не было. Между тем, цена на нефть Brent в сентябре рекордно подросла почти на 10%, и в конце месяца даже обновила годовой максимум в $58 за баррель (хотя долго на нем не задержалась). Тем не менее, движения на рынке нефти на российский рубль не оказали практически никакого влияния, разве что не дали рублю ослабнуть чуть больше. Это говорит о том, что рубль постепенно перестает плестись в хвосте у нефтяных цен, и гораздо больше реагирует на новости об инфляции и экономическом росте, как и должно быть в развитых странах. Полагаем, что на динамику курса рубля в октябре могут оказать влияние следующие события.

ФРС может начать «разгрузку» баланса. ФРС на заседании 20 сентября объявила, что в октябре может начать расчистку собственного баланса от накопившихся на нем за время кризиса разных активов – как гособлигаций США, так и долгов некоторых проблемных банков. Общая сумма активов составляет $4,5 трлн. По поводу влияния этой меры на курс доллара у международных экспертов нет единого мнения. Одни считают, что расчистка баланса будет означать конец эпохи стимулирующей денежно-кредитной политики и слабого доллара. Другие – наоборот, предостерегают от преждевременной эйфории и полагают, что расчистка баланса может, скорее, снизить цену на гособлигации США, чем укрепить доллар. Таким образом, доллар в октябре может быть сильно волатильным, но, если ФРС отложит запуск этой программы на более поздний срок, то в октябре такое решение может стать скорее «медвежьим» фактором для доллара, чем «бычьим». Также важно отметить, что в октябре не планируется заседания ФРС по вопросам процентной ставки, ближайшее заседание по этому вопросу пройдет только в ноябре.

Заседание Европейского Центрального банка по денежно-кредитной политике. Внимание валютных рынков 26 октября будет приковано не только к итогам самого заседания, но и к комментариям главы ЕЦБ Марио Драги. Даже если процентная ставка ЕЦБ опять останется без изменений, вероятно, что Драги может озвучить хотя бы примерные сроки начала изменений в денежно-кредитной политике и переход к повышению ставки. Если рынок услышит именно такие комментарии, это может вызвать краткосрочный рост курса евро к доллару и другим валютам.

Решение совета директоров Банка России по ключевой ставке. Совет директоров Банка России соберется на очередное заседание по денежно-кредитной политике 27 октября. Не исключаем, что на этом заседании ЦБ может опять снизить ставку, но в этот раз на 0,25 процентного пункта, до 8,25%. Поводом к этому может послужить низкая инфляция в сентябре, которая с начала года составляет уже 3%, а в первые три недели сентября стабильно держалась на нулевом уровне. Это решение может в краткосрочном периоде привести к понижению курса рубля, но в среднесрочном аспекте рубль, вероятно, снова начнет отыгрывать ожидания будущего экономического роста. Инфляция в России, по нашей оценке, в 2017 году не превысит 4%, и, более того, есть шанс увидеть годовую инфляцию на уровне в 3,8%. Соответственно, мы не исключаем, что к концу года в России мы сможем увидеть ключевую ставку на уровне в 8%.

Мы ожидаем в итоге, что в октябре доллар по-прежнему будет колебаться в коридоре в 57-59 рубля, а евро – на уровнях в 67-69 рублей.

Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»

В октябре главными событиями станут заседания мировых центробанков. Так, 26 октября состоится заседание ЕЦБ, на котором, как предполагается, европейский регулятор сделает заявление о корректировке программы выкупа активов. Инфляция в еврозоне приближается к целевым показателям, а прогноз экономического роста пересмотрен в сторону повышения, в связи с чем повышается и актуальность вопроса перенастройки инструментов монетарной политики. Евро серьезно ослаб к доллару США после подведения итогов парламентских выборов в Германии. Однако мы допускаем, что на фоне заявления главы ЕЦБ Марио Драги о начале сворачивания стимулирования единая европейская валюта почувствует себя более уверенно. Мы предполагаем, что евро в октябре будет балансировать в диапазоне $1.175-1.2.

Между тем заседание ФРС США запланировано на 31 октября — 1 ноября. Федрезерв уже анонсировал запуск программы по нормализации баланса, в рамках которой он планирует с октября начать сокращать реинвестирование на $6 млрд в месяц за счет казначейских облигаций и на $4 млрд за счет ипотечных ценных бумаг. Других важных решений, в частности, по ставке, от регулятора на октябрьском заседании не предвидится. Тем не менее в свете ожиданий ужесточения кредитно-денежной политики Федрезерва доллару США удалось существенно укрепить позиции по отношению к основным валютам.

Нефть в октябре наряду с другими сырьевыми активами будет находиться под давлением крепкого доллара США. Мы сомневаемся, что в ближайший месяц котировки на сорт Brent уйдут выше отметки $60 за баррель. Таким образом, курс доллара США на бирже в Москве в октябре, скорее всего, продолжит поиск равновесия в диапазоне 57-60 рублей за доллар, а евро, соответственно, будет колебаться в интервале 67-72 рублей за евро.

Источник: https://abnews.ru/2017/10/02/prognoz-valyut-oktyabr/