Прогноз валют на ноябрь: доллар 57-61, евро 66-71 — Агентство Бизнес Новостей

Аналитики по просьбе АБН оценили перспективы рубля на ноябрь и делятся неутешительными выводами. В целом все будет хорошо, но удержать позиции в парах с иностранными валютами российскому рублю вряд ли удастся. Тому виной и непостоянная нефть, и падение популярности российских ОФЗ у зарубежных инвесторов.

Коллаж АБН

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

В конце прошлой недели рубль оказался под давлением – в моменте курс пары доллар/рубль на фоне общего укрепления доллара на мировых рынках поднимался до 58,7 рубля. Лишь рост котировок нефти смеси Brent до $60,8 за баррель позволил рублю восстановить свои позиции, курс пары USD/RUB вернулся в район 58 рублей. Мы прогнозируем, что в ноябре курс рубля будет стабилен. При этом вероятность небольшого ослабления в ближайший месяц выше, чем вероятность небольшого укрепления. Если вы планируете провести новогодние каникулы за рубежом, то можно приобрести валюту в поездку уже сейчас.

Рост цен на нефть – один из немногих факторов, играющих сейчас на стороне рубля. Если бы не он, курс пары USD/RUB был бы у отметки 59 рублей. Не на руку рублю играет общее усиление доллара на мировых рынках. Доллар укрепляется на фоне сильных данных по американской экономике (в III квартале рост ВВП США составил 3%), ожиданиях более жёсткой политики от ФРС США в следующем году и прогрессе в продвижении налоговой реформы Дональда Трампа в Конгрессе США. Под сильным давлением оказались как валюты развивающихся стран (южноафриканский ранд, турецкая лира), так и сырьевые валюты (канадский и австралийский доллар) – «коллеги» рубля. Интерес инвесторов к российским ОФЗ угасает вместе с постепенным снижением ставок в российской экономике. По данным Росстата, инфляция в России замедлилась до 2,8% – это ниже целевого ориентира 4%. У Центробанка есть все основания продолжить снижение ключевой ставки. Мы ожидаем, что в конце этого года она окажется на уровне 8%, а в следующем году может опуститься в район 7%. Разница между ставками по российским гособлигациям и американскими treasures уже не столь привлекательна, учитывая повышенные риски российской экономики. Кроме того, сезон налоговых выплат закончился, а рублевая ликвидность в российской финансовой системе находится на высоком уровне, при этом дополнительную валютную ликвидность Центробанк не предоставляет (аукционы валютного РЕПО приостановлены).

На ближайшее время актуальным для пары USD/RUB видится диапазон 57-59 рублей. Однако к концу года ориентир может сместиться к 58-60 рублей за «американца», количество факторов в пользу небольшого ослабления рубля перевешивает. Впрочем, если нефть закрепится выше $60 за баррель, то курс рубля будет стабильным. Предсказать динамику черного золота непросто. Сейчас участники рынка ожидают, что договоренности о сокращении добычи ОПЕК+ будут продлены еще на год. Но что будет, если между участниками картеля пробежит «черная кошка» и быстро договориться не получится? Как будет чувствовать себя сланцевая добыча в США при текущих котировках? В уравнении для нефти марки Brent много неизвестных. Посмотрим, как отреагирует растущий тренд в нефтяных котировках на экcпирацию фьючерсных контрактов 31 октября, рост может приостановиться. В этом случае для рубля негативные факторы могут возобладать.

Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»

Ноябрь в отсутствии политических потрясений обещает быть спокойным месяцем. Значимых заседаний мировых центральных банков в ноябре не ожидается. Очередное проходное заседание ФРС США завершится 1 ноября, но по его итогам никаких мер по ужесточению монетарной политики не предусматривается. Участники рынков настроились на то, что американский регулятор повысит ключевую ставку не раньше, чем в декабре.

Новый кандидат на пост главы ФРС США будет также представлен в начале ноября. Его назначение может повлиять на динамику курса доллара США на мировых рынках, но воздействие будет кратковременным. Наиболее вероятным кандидатом рынок видит Джерома Пауэлла, преемника Джанет Йеллен, и если в итоге будет представлен именно он, то доллар США может отыграть этот факт снижением. Хотя в целом можно констатировать, что американская валюта развернулась, и с некоторых пор отчетливо смотрит вверх, косвенным образом оказывая давление на сырьевые рынки и валюты развивающих стран.

Рубль, помимо всего прочего, находится под давлением геополитики, поэтому его укрепление до значений ниже 57 рублей за доллар не рассматривается в качестве основного сценария в ноябре. Напротив, рубль нацеливается на ослабление к концу года, но с учетом поддержки цен на нефть его ослабление, скорее всего, будет плавным и незначительным. В ноябре доллар США на бирже в Москве, по нашим оценкам, продолжит поиск равновесия в диапазоне 57-61 рублей.

Евро после разрешения неоднозначной ситуации в Испании остался слаб. Слабость единой европейской валюты обусловлена, в том числе, ожиданиями мягкого ужесточения монетарной политики, которое рынок в условиях ускорения экономического роста в регионе считает неприемлемой стратегией. Мы прогнозируем колебания евро в ноябре в границах 66-71 рублей.

Источник: https://abnews.ru/2017/11/01/prognoz-valyut-noyabr/