Пошив портьер и штор

Пошив портьер и штор на заказ всегда начинается с выбора модели, наиболее подходящей к тому или иному интерьеру. Существует несколько стилей интерьера, и к каждому стиль и покрой штор нужно выбирать отдельно.

Сложные шторы, требующие специальных приспособлений, можно пошить с применением специальных выкроек, а еще лучше — заказать профессионалам, простые шторы в классическом стиле, который в моде всегда можно пошить и самостоятельно.

Классическими принято считать обычные прямые раздвижные портьеры, из традиционных материалов в комплекте с легкими тюлевыми гардинами.

В классическом стиле уместны горизонтальные части занавеса — ламбрекены, декорирующие карниз и верхнюю часть штор. Бывает несколько видов ламбрекенов — жабо, бандо, самоклеящееся бандо, термо-бандо, сваги, перекиды.

Итак, со стилем вы определились — теперь нужно выбрать ткань. Для классического стиля наилучшим образом подходит сочетание темных цветов с золотистой нитью. Здесь действует общее правило — чем красивее и оригинальнее материал — тем проще должен быть покрой изделия. При выборе ткани для штор следует учесть еще цвет и декор стен — чем проще декор — тем интереснее шторы и наоборот. Ткань нужно выбирать таким образом, чтобы шторы выделялись на фоне стен, да и всего интерьера в целом.

Еще один важный момент — ткань нужно выбирать легкую в работе. Не профессионалам будет тяжело раскроить и пошить шторы из атласа или шелка. Более легки в обработке — велюр тут, бархат, жаккард, парча, хлопок, лен, органза.

Пошив простых ровных полотен можно произвести без выкройки. Достаточно сделать замеры окна. Расход ткани рассчитывают в зависимости от ширины окна и высоты потолка. Длина штор может быть различной — от потолка и ниже. Ткань с узором или рисунком нужно покупать с небольшим запасом, так, чтобы подогнать по рисунку два полотна штор, почти так же, как подгоняют по рисунку обои.

Если ткань в рулоне идет с горизонтальной каймой, расчет ее делают в зависимости от пышности сборок.

Прямые классические шторы можно сделать более интересными и оригинальными, пришив к ним тесьму, собирающую верхний край полотна. Шторы можно разнообразить рюшами и кистями.