Эксперт: Мы получим достаточно глубокую дефляцию в конце года

В конце лета на российском продовольственном рынке будет достаточно глубокая инфляция. Таким мнением с АБН поделился эксперт аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

«И это не есть хорошо, это скорее плохо», — считает эксперт. По словам Федякова, в России недостаточно складов для хранения урожая, из-за чего производителям приходится снижать цены до себестоимости, чтобы продать овощи и фрукты в течение двух-трех недель после сбора.

В петербургских магазинах дорожают огурцы

«Я прогнозирую, что в этом году мы получим достаточно глубокую дефляцию на российском продовольственном рынке. Для потребителя это хорошо, но только в краткосрочной перспективе. Потому что уже к середине-концу осени наш отечественный урожай будет полностью реализован либо просто сгниет, что тоже периодически происходит. И мы опять попадем в зависимость от импорта, и цены начнут отыгрывать свое», — сказал Федяков.

Отметим, ранее Минэкономразвития спрогнозировало, что в августе произойдет сезонное снижение цен на овощи, что приведет к месячной дефляции. На конец года МЭР прогнозирует инфляцию в 3,8%.

Минфин прогнозирует, что годовая инфляция в России в июле замедлится до 4,3% с 4,4% в июне. Замминистра финансов Владимир Колычев считает, что дефляция, которая обычно бывает летом в плодоовощных (товарах), сдвинулась из-за климатических условий и произойдет в конце года.

Источник: https://abnews.ru/2017/07/19/ekspert-deflyaciya/